Крупнейшее в Джейрахском районе сельскохозяйственное предприятие поставляет на рынки республики и соседних регионов экологически чистую вкуснейшую продукцию. Секрет ее получения прост: содержание скота способами, проверенными веками, усовершенствование инфраструктуры и круглосуточный труд специалистов. Большой рывок хозяйство сделало за последние три года, получив президентский грант на развитие семейной фермы.

Свое дело Ибрагим Матиев начал в 1994 году. Все это время хозяйство поступательно развивалось, не приостанавливая свою деятельность даже в самые тяжелые времена. Коренным образом ситуация изменилась в 2012 году, когда КФХ получило грант на развитие семейной фермы в размере 3 млн рублей.

«Выделенные средства были освоены в полной мере: проведено обновление имеющихся построек, увеличено поголовье стада, — рассказывает глава КФХ Ибрагим Матиев. — Сегодня молочное производство целиком автоматизировано, и силами всего пяти человек мы справляемся со 180 дойными коровами, 120 особями мясной породы и 1 500 овец. Конечно, без поддержки главы Ингушетии это было бы невозможно. Только благодаря его вниманию к проблемам аграриев и мгновенной реакции на просьбы мы обеспечены всем необходимым и нацелены только на увеличение масштабов предприятия».

В планах КФХ на следующий год — создание акционерного общества совместно с несколькими партнерами. Такое взаимодействие позволит нарастить обороты за счет прироста КРС и усовершенствования доильного оборудования. Также есть желание организовать современный цех по переработке молока. Пока это производство держится на супруге Ибрагима Матиева, которая своим трудом делает вкуснейшие кефир, сыр, сметану, масло, полюбившиеся покупателям.

Руководитель КФХ создал идеальные условия для содержания животных. Летом скот находится на свободном выпасе, а в холодное время года питается заготовками с полей хозяйства. Принципиальный момент: и коровы, и бараны выращиваются по технологиям, разработанным еще предками, — без использования лекарств, экологически чистым способом. От болезней их спасает природный антисептик в виде березовых листьев и коры, а также крапива с солью.

Этих мер вполне достаточно, чтобы скотина была здоровой, а вкус мяса — великолепным. Именно за это его и ценят лучшие рестораторы Кавказа. «Продукт Матиевский» уже стал своеобразной фирменной маркой, знаком качества, которому доверяют.
«По инициативе главы Ингушетии в республике один-два раза в месяц обязательно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, — делится Ибрагим Матиев. — Они очень популярны среди местного населения и фермеров: у одних появляется возможность купить мясо первого сорта по более низкой стоимости, а у других — единовременно продать большую партию товара. В последнее время проблем с реализацией нет: за продукцией приезжают из всех уголков республики. При этом у нас есть и постоянный клиент — местный лечебно-оздоровительный комплекс, сотрудничающий с КФХ уже долгие годы».

За многолетний и успешный труд на ниве сельского хозяйства в 2002 году Ибрагим Матиев был удостоен грамоты «Лучший фермер на Кавказе». Сегодня своими знаниями и опытом он делится со старшим сыном, успешно продолжающим дело отца.

386430 Республика Ингушетия, Джейрахский район, с. п. Бейни, тел.: 8 (938) 006-66-22