Для любой из республик Северного Кавказа заполучить якорного инвестора — большая удача. Но этого мало — такого инвестора еще нужно удержать, выстроив механизмы частно-государственного партнерства. На сегодняшний день первый опыт таких альянсов разной степени успешности уже есть в большинстве республик СКФО.

Пионер туристического кластера
Строительство горнолыжного курорта в поселке Архыз в Карачаево-Черкесии — это на сегодняшний день один из самых «долгоиграющих» проектов на Северном кавказе, его реализация идет уже пять лет. История проекта началась в сентябре 2006 года, когда меморандум о намерениях по строительству курорта подписали тогдашний президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев и председатель совета директоров ЗАО «Группа Синара» Дмитрий Пумпянский. Стоимость проекта тогда оценивалась в 17 млрд рублей.

В то время это был едва ли не первый случай, когда крупный игрок федерального уровня изъявил желание с нуля реализовать на Северном Кавказе столь масштабную инициативу. «Синара» является одним из наиболее многопрофильных российских холдингов с штаб-квартирой в Екатеринбурге. В состав группы, помимо ее машиностроительного ядра, входят девелоперское подразделение, финансовые компании во главе с СКБ-Банком, предприятия АПК и энергетики. Поэтому первоначально вложения «Синары» в Северный Кавказ воспринимались как углубление диверсификации бизнеса группы с четким политическим подтекстом. Дмитрий Пумпянский всегда являл собой образец социально ответственного бизнесмена, обладающего хорошим политическим ресурсом в качестве члена правления РСПП, Торгово-промышленной палаты России и члена Общественной палаты.
Окупаемость горнолыжной инфраструктуры составляет порядка 20 лет — срок, сопоставимый с временем существования российского капитализма. Однако благодаря созданным в процессе реализации проекта механизмам частно-государственного партнерства строительство горнолыжного курорта в Архызе едва ли можно рассматривать, как жест чистой благотворительности со стороны «Синары». Фактически именно Архыз стал пилотной площадкой для отработки взаимодействия между государством и якорными инвесторами на Северном Кавказе — прежде всего теми, кто будет вкладываться в проект будущего туристического кластера. Первоначальные государственные инвестиции в проект были заявлены на уровне 2,2 млрд рублей, курорт «Архыз» был включен в федеральную целевую программу «Юг России». Строительство инфраструктуры (газ, лЭП, вода, канализация, автодорога) пришлось на короткий период президентства Бориса Эбзеева, который многое сделал для снятия в Архызе инфраструктурных ограничений и административных барьеров.

Осенью 2008 года начался мировой финансовый кризис, и планы ввести первую очередь курорта в 2009 году не оправдались — удалось только заложить первый камень будущего поселка «Романтик». к июлю 2010 года ЗАО «Архыз — Синара» вложило в реализацию проекта «Архыз» 407,5 млн рублей, а инфраструктура, по словам генерального директора Группы Синара Михаила Ходоровского, была готова на 60%.
Следующий этап реализации проекта начался после того, как Архыз в прошлом году был включен в состав туристического кластера Северного кавказа, и к финансированию стройки подключился Внешэкономбанк. На Х международном инвестиционном форуме в Сочи в нынешнем сентябре ВЭБ и ООО «Архыз-1650» (дочка ОАО «Архыз-Синара» и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа») подписали соглашение о предоставлении 1,2 млрд рублей на строительство первой очереди курорта. Совокупная стоимость первой очереди курорта («Архыз-1650») на 8 тысяч человек оценивается в 6,4 млрд рублей, из которых на кредит ВЭБа должно прийтись 5 млрд рублей. Что касается программы-максимум — создания всесезонного курорта из четырех очередей на 24 тысячи человек с 263 км трасс и 54 подъемниками, — то она оценивается в 78 млрд рублей.
В августе в Архызе была построена первая опора канатной дороги, и планы «Синары» запустить первые трассы и отели уже в этом году остаются в силе. к началу горнолыжного сезона 2011-2012 годов ожидается ввод в эксплуатацию трех гостиниц, четырехместной кресельной канатки и двух трасс. А к сезону 2012—2013 годов планируется построить уже 14 км трасс, 9 подъемников, 11 гостиниц на тысячу человек и ряд других объектов. По предварительным подсчетам, к 2020 году курорт даст возможность создания около 10 тысяч рабочих мест.
Окупаемости проекта должен способствовать и режим особой экономической зоны туристско-рекреационного типа — правительство Карачаево-Черкесии уже приняло постановление о резервировании под ОЭЗ 30 тысяч га земли в Зеленчукском районе, где строится курорт «Архыз». Вопрос об освобождении резидентов таких зон от налогов на прибыль и имущество на 10 лет, а также о снижении ряда социальных налогов и НДС на ввозимые товары и оборудование сейчас находится в стадии обсуждения.

Президентский «якорь»
Якорным инвестором Кабардино-Балкарии в определенной степени можно признать группу «Синдика», основанную главой республики Арсеном Каноковым еще в конце 1980-х годов. Впрочем, сам Каноков стремится дистанцироваться от своего бизнеса, утверждая, что ограничивает деятельность «Синдики» в КБР благотворительными и социальными проектами, наиболее известный из которых — спонсорство футбольного клуба «Спартак Нальчик».
Тем не менее, под контролем «Синдики» находится главный промышленный актив Кабардино-Балкарии — завод «Кавказкабель» в городе Прохладном, на долю этого предприятия приходится порядка 70% промышленной продукции республики. Согласно прошлогоднему отчету ЗАО «Кавказкабель», 93% его акций владеет ООО «Франкард» — дочерняя компания ООО «Страйк», которому также принадлежит ООО «Торговый комплекс «Синдика О» — одна из ключевых компаний в бизнесе семьи Каноковых.
В рейтинге крупнейших компаний СкФО, составленном аналитическим центром «Эксперт ЮГ» по итогам 2010 года, «Кавказкабель» занимал 19-е место с годовым оборотом 4,182 млрд рублей — за прошлый год выручка компании выросла на 86,6%. кроме того, к структурам «Синдики» относится и завод «Налкат» — главный поставщик медной катанки для «Кавказкабеля», занимающий в том же рейтинге 38-е место с выручкой 2,232 млрд рублей. В 2010 году ООО «Налкат», в числе совладельцев которого — компании, входящие в орбиту «Синдики», продало 19% долей дочери главы КБР Мадине Каноковой. В Нальчике «Синдике» принадлежит еще два знаковых актива Кабардино-Балкарии — гостиница «Интурист», единственный в республике отель категории «4 звезды», и ТРК «Галерея» — крупнейший торговый комплекс столицы КБР. А охрану главы республики осуществляет предприятие «Синдика-Щит».
Однако называть «Синдику» якорным инвестором в чистом виде довольно сложно — в том числе потому, что группа не является публичной структурой и слабо консолидирована как единый холдинг. В 2007 году Арсен каноков оценивал его оборот в 30 млрд рублей, а в структуре группы насчитывалось порядка 70 предприятий.
Два ключевых объекта республики, которым сегодня требуется якорный инвестор — горно-обогатительный комбинат в Тырныаузе и курортная зона в Приэльбрусье, такими инвесторами пока похвастаться не могут. Интерес крупных металлургических холдингов к восстановлению Тырныаузского ГОК, под которым находится половина российских запасов вольфрама, безусловно, существует, однако пока переговоры потенциальных инвесторов с руководством республики не вылились в конкретные соглашения. Не исключено, впрочем, что вскоре вопрос оживления комбината будет решен, поскольку недавно была создана технология, обеспечивающая добычу вольфрама с высокой рентабельностью. За этим не замедлил последовать очередной проект восстановления Тырныаузского ГОК, предложенный московской компанией «Вольфрам», которая уже владеет в кабардино-Балкарии нальчикским заводом «Гидрометаллург». Возможно, это и будет искомый якорный инвестор в некогда важнейшей отрасли экономики республики. Что касается Приэльбрусья, то здесь не исключено, что Кабардино-Балкария вообще пойдет иным путем, поскольку этот регион исторически является точкой пересечения самых разных бизнес-интересов, и появление якорного инвестора типа «Синары» может негативно сказаться на и так непростой обстановке.

В одном из недавних интервью глава Кабардино-Балкарии пояснял свое видение развития Приэльбрусья следующим образом: «В Приэльбрусье у нас уже прописаны три свободные экономические зоны, и если даже якорного инвестора не будет, то после того, как госкорпорации сделают инфраструктурные вложения, мы точечных инвесторов найдем на каждый объект в отдельности. Так сложилось, что у нас в Приэльбрусье в разных местах разные собственники гостиниц и других объектов, и думаю, что дальше пойдем по тому же пути». Более вероятно, что «якоря» будут искать для противоположных, северных склонов Эльбруса, где планируется с нуля создать новый горнолыжно-бальнеологический курорт в районе урочища Джилы-Су, сейчас к нему строится дорога со стороны кисловодска. Первая попытка привлечь к этому проекту партнера федерального уровня — холдинг «Интеррос» Владимира Потанина — оказалась неудачной, однако в том же интервью Арсен Каноков говорил, что хотел бы завершить проект к 2015 году, когда закончится его второй президентский срок.

Цинк, лыжи и цемент
Крупнейшим внешним инвестором Северной Осетии является Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова, в структуру которой в 2004 году вошел владикавказский завод «Электроцинк», крупнейшее промышленное предприятие республики. На сегодняшний день на долю этого завода приходится примерно 36 % отечественного производства цинка и 19% свинца.
В списке крупнейших компаний СКФО 2010 года «Электроцинк» занимает 16-е место с выручкой более 4,5 млрд рублей, а выручка этого года, как заявляют в компании, ожидается на уровне 5,2 млрд. Эта цифра сопоставима с той суммой, что холдинг «УГМК» уже потратил на восстановление и реконструкцию основных фондов предприятия — всего с 2004 года в модернизацию «Электроцинка» было вложено более 5,8 млрд рублей, в том числе свыше 1,5 млрд — на природоохранные мероприятия. Предполагается, что в дальнейшую модернизацию и развитие производства около 3,5 млрд рублей компания вложит до 2015 года.
До недавнего кризиса руководство Северной Осетии рассчитывало на то, что уральские металлурги вслед за своими земляками из «Синары» возьмут на себя крупнейший инвестпроект республики — горнолыжный курорт «Мамисон». На Сочинском инвестиционном форуме 2008 года правительство Северной Осетии и ООО «УГМК-Холдинг» подписали соглашение о его строительстве; объем инвестиций был оценен в 30 млрд рублей. Здесь также предполагалось реализовать схему частно-государственного партнерства, и «Мамисон», как и «Архыз», был включен в федеральную программу «Юг России» в части создания инфраструктуры (3,2 млрд рублей), а затем — в состав туристического кластера Северного Кавказа.
При этом первоначально заявленные параметры курорта кратно выросли. Если первоначально «Мамисон» задумывался как сравнительно небольшой курорт с 45 км трасс, рассчитанный на 7,5 тысяч отдыхающих, то теперь это лишь параметры первой очереди, а максимальные характеристики, представленные в презентации ОАО «Курорты Северного Кавказа» — 196 км трасс, 50 подъемников и почти 30 тысяч мест размещения. Соответствующим образом увеличилась и стоимость строительства — весной этого года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров говорил в интервью о том, что общий объем инвестиций в «мамисон» оценивается в 179,78 млрд рублей до 2020 года, а в числе инвесторов — банк Credit Suisse, Deutsche Bank и Doppelmayer/Garaventa Group. С этими компаниями республика подписала меморандумы о заинтересованности на Петербургском экономическом форуме в июне 2010 года.
О возможном участии УГМК в создании «Мамисона» Таймураз Мамсуров в этом интервью не упоминал. В конце 2008 года, когда мировой кризис был уже в разгаре, генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын во время своего визита в Северную Осетию заявил, что участие компании в проекте временно приостановлено. Одновременно был приторможен другой проект УГМК в республике — строительство в Алагирском районе цементного завода мощностью 1,5 млн тонн цемента в год стоимостью 270 млн долларов. Первый камень завода был заложен в феврале 2008 года; планировалось завершить строительство в 2011 году, но из-за кризиса сделать это не удалось. Только в апреле этого года проект был возобновлен, когда ООО «Проекты и Технологии — Управление и Разработка» приступило к разработке проектной документации завода. Были у УГМК и виды на соседнюю Кабардино-Балкарию — в конце 2006 года Андрей Козицын встречался с Арсеном Каноковым по поводу Тырныаузского ГОКа, но результата эта встреча в тот момент не дала.
Несмотря на то, что УГМК фактически воскресила погибавший флагман промышленности Северной Осетии, отношение жителей республики к «Электроцинку» далеко не однозначное из-за экологических проблем, с которыми он традиционно ассоциируется, хотя общее снижение объемов выбросов за все то время, что УГМК владеет заводом, оценивается на самом предприятии в 6-10 раз. Последним крупным инцидентом, вызвавшим протест против деятельности завода, стал выброс при запуске оборудования сернокислотного цеха осенью 2009 года, когда Владикавказ был окутан туманом. По версии завода, произошел выброс водяного пара, а не диоксида серы, как утверждалось, а превышение ПДК при этом произошло всего в 3 раза, а не 700-800. Однако инцидент дал очередной повод для кампании под лозунгом «Стоп, Электроцинк!» (такие граффити — не редкость на зданиях Владикавказа), к которой присоединился депутат Госдумы от республики Арсен Фадзаев, написавший министру природных ресурсов письмо о выбросах диоксида серы. В результате с завода были уволены главный инженер, начальник цеха и специалисты по капстроительству, и с тех пор, как утверждают на предприятии, никаких новых выбросов не происходило.

Миллиардер-олимпиец
Кто бы осмелился предположить, что в махачкалинском «Анжи» будут играть Роберто Карлос, Юрий Жирков и Самюэль Это'О, если бы не Сулейман Керимов. За последний год этот 45-летний миллиардер стал едва ли не главным поставщиком деловых новостей из Дагестана. Переход к Керимову надежды дагестанского футбола в январе был лишь первым эпизодом среди заявленных его структурами многомиллионных инициатив в республике. В апреле Керимов, как сообщали источники из его окружения, выразил готовность инвестировать миллиард евро в проведение в Дагестане III Юношеской олимпиады в 2018 году — соответствующую заявку Россия подала в международный олимпийский комитет. В июле стало известно, что контролируемая олигархом компания «Нафта Москва» намерена вложить 1,4 млрд долларов в спортивную и туристическую инфраструктуру Дагестана в рамках соглашения с ОАО «Курорты Северного Кавказа». А незадолго до этого «Нафта» заявляла о намерениях построить город-спутник Махачкалы. Однако это лишь самые громкие керимовские проекты в Дагестане.
Керимов стал миллиардером в Москве, но связь с родной республикой не терял. Прежде чем заявить о своих бизнес-проектах в Дагестане, Керимов подготовил здесь хорошую политическую почву, став в декабре 2007 года представителем республики в Совете Федерации (ранее он был депутатом Госдумы). По итогам того же года, объем налоговых поступлений в бюджет республики от зарегистрированного в родном Дербенте бизнесмена составил 2,5 млрд рублей, эквивалентных 7% от общего объема республиканского бюджета. На тот момент Керимов уже был главой попечительского совета Федерации спортивной борьбы России, и размеры выделявшихся им средств на поддержку этого популярного на Кавказе вида спорта были баснословны. Например, перед Олимпиадой в Пекине 2008 года Керимов анонсировал премию в 500 тысяч долларов для каждого чемпиона — при этом премии президента России от победителей в других видах составляли «всего» 100 тысяч евро. Из этой же серии — подаренный на день рождения капитану «Анжи» Роберто Карлосу автомобиль Bugatti Veyron стоимостью примерно 2 млн долларов.
Первой инициативой Керимова в реальном секторе экономики Дагестана стал каспийский завод листового стекла стоимостью 10,5 млрд долларов. Проект был заявлен в 2007 году и сейчас находится в стадии строительства, в котором принимает участие международный консорциум инвесторов. Заметная активизация Керимова в Дагестане произошла после того, как главой республики стал Магомедсалам Магомедов, чью кандидатуру, как считается, олигарх лоббировал в ходе непростого процесса подбора преемника экс-президента Муху Алиева.
Хорошим подспорьем для закрепления Керимова на малой родине оказался и проект туристического кластера Северного Кавказа. Первоначально на долю Дагестана в нем приходился только небольшой курорт «Матлас» в удаленном районе горной части республики, однако этим летом было принято решение включить в кластер ряд участков каспийского побережья Дагестана, в чем также следует видеть результат лоббистских усилий Сулеймана Керимова. Еще весной председатель совета директоров «курортов Северного кавказа» Ахмед Билалов заявил, что компания готова подвести инфраструктуру к будущим объектам юношеской Олимпиады. По оценке генерального директора «Курортов Северного Кавказа» Алексея Невского, развитие прибрежной части туркластера потребует инвестиций в размере 140 млрд рублей, в том числе 38 млрд вложений в инфраструктуру из федерального бюджета. Прогноз по туристическому потоку на побережье Дагестана — 5 млн человек в год, то есть всего в 2,2 раза меньше, чем сейчас отдыхает на Черноморском побережье. Однако для этого необходимо, опять же, создание механизмов частно-государственного партнерства, которые оправдают вложения инвесторов в неспокойный регион. Тем не менее, пока информация об инвестициях Керимова в туристическую инфраструктуру Дагестана воспринимается экспертами прежде всего, как политическая декларация.

Вайнахские Куршевели
Чечня и Ингушетия остались за бортом туристического кластера Северного Кавказа при формировании этого мегапроекта весной 2010 года.
Естественно, что двум гордым республикам едва ли пристало оставаться обделенными собственными горнолыжными курортами, поэтому соответствующие проекты не замедлили появиться. И оба — по одинаковому сценарию, с привлечением в качестве якорных инвесторов богатых выходцев из республик. В Чечне инвестором курорта «Ведучи» стоимостью 14,5 млрд рублей согласился выступить Руслан Байсаров, широко известный как экс-супруг Кристины Орбакайте, а в Ингушетии за горные лыжи будет отвечать сенатор от республики Ахмед Паланкоев, основатель группы компаний «Акрополь» во главе с одноименным банком. Курорт будет располагаться в Джейрахском и Сунженском районах республики, а предполагаемый объем инвестиций «Акрополя» составит около миллиарда долларов. Первоначальное соглашение группа уже подписала с ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Что касается проекта Руслана Байсарова, то он получил господдержку в виде предоставленных ему государственных гарантий на максимальную сумму 7,14 млрд рублей по заемным средствам в рамках соответствующей программы российского правительства; кредитором выступит ВЭБ. Реализация этого проекта позволит главе Чечни Рамзану Кадырову воплотить в жизнь свою давнюю мечту иметь на территории республики свой маленький Куршевель. Если курорты, включенные в состав туркластера Северного Кавказа, имеют все шансы стать «народными», то проект «Ведучи» явно не рассчитан на простых смертных. Предполагается, что это будет сравнительно небольшой курорт с 19 трассами, общей протяженностью 45 км и номерным фондом высокого уровня — пятизвездочной гостиницей на 400 мест и 20 шале в стиле вайнахской башенной архитектуры. В отличие от «Архыза» или «Мамисона», путевки на этот курорт едва ли будут продаваться в обычных турагентствах — скорее, это будет резиденция для VIP-гостей Чечни и лично ее главы. Поэтому решение предоставить госгарантии именно этому чеченскому проекту имеет отчетливый политический характер.