Первая задача стратегии социально-экономического развития Северного Кавказа решена, начат переход к следующему этапу. Прогнозы экспертов совпадают с выбором инвесторов: наиболее перспективными для СКФО являются проекты в сферах сельского хозяйства, туризма, промышленности и инфраструктуры. Отдельные районы округа пока не безопасны, однако на большей его территории ситуация не хуже, чем в других регионах России. Задача власти — сломать устаревшие стереотипы и заблуждения относительно Кавказа.

— В Минрегионе РФ состоялось заседание коллегии, посвященное реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Как отметил глава министерства Игорь Слюняев, на первом этапе реализации был принят целый ряд решений, в том числе созданы специальные институты развития — Корпорация развития Северного Кавказа и «Курорты Северного Кавказа», и это позволило «достичь определенного положительного результата». А как вы оцениваете первый этап? Что, по вашему мнению, можно отнести к положительным результатам, а какие ожидания, возможно, пока не оправдались?

— Основная задача первого этапа реализации стратегии — создание необходимых условий для успешного развития СКФО. Думаю, на сегодняшний день ее уже можно считать решенной.
За это время в регионе были разработаны необходимые государственные программы, усовершенствовано налоговое законодательство, сформированы свободные экономические зоны и институты развития, среди которых — Корпорация развития Северного Кавказа.
К настоящему моменту мы даже перешли к следующему этапу. В округе запущены перспективные проекты. Только у КРСК их семь на общую сумму около 30 млрд рублей.
Благодаря появлению такого бизнеса более активно развивается региональная экономика: формируются новые рабочие места, растут налоговые отчисления, создается необходимая деловая инфраструктура.
Некоторые из проектов привлекают внешних инвесторов, в том числе иностранных. Например, в двух из семи проектов нашей корпорации — IRRICO (развитие интенсивного растениеводства в Ставропольском крае) и НАК (Национальный аэрозольный кластер в Невинномысске) — участвуют крупные иностранные игроки — ADM Capital и греческая компания Aluman.

— Игорь Слюняев выказал уверенность, что «некоторые проекты, реализованные на Северном Кавказе, являются примерами для тиражирования на всей территории России: например, в области развития малой гидроэнергетики, создания индустриальных парков». Согласны? Возможно, вы расширите этот список?

— Полностью согласен с тем, что на территории СКФО есть проекты, которые уже доказали свою эффективность и частичное или полное тиражирование которых целесообразно и в других регионах России. К ним можно отнести упомянутый Национальный аэрозольный кластер (НАК).
Проект состоит из целого ряда взаимодополняющих элементов, включая организацию линии по производству алюминиевых рондолей (заготовок для аэрозольных баллончиков), изготовление аэрозольной продукции, создание складского комплекса «Терминал» площадью 11 тыс. кв. метров для хранения производимой продукции. Ежегодные налоговые отчисления НАК составят более 100 млн рублей. По предварительным подсчетам, будут созданы 210 прямых и 400 косвенных рабочих мест.
Как показывает опыт КРСК, промышленные парки являются оптимальной схемой построения бизнеса. Они формируют деловую среду и дают возможность бизнесу развиваться наиболее продуктивно за счет оптимизации затрат на производство и логистику, а также обмена наработанными знаниями и технологиями. Уверен, что появление кластерных проектов на территории других регионов страны предоставило бы дополнительные возможности для укрепления российской экономики в целом.
Кроме того, в настоящее время в СКФО активно развивается сельское хозяйство. В частности, КРСК реализует в этой сфере проекты Avangard и IRRICO. В этих проектах мы применяем современные системы дождевального орошения кругового действия. Данная технология является одной из самых современных в аграрной отрасли.
Думаю, для других регионов, которые обладают необходимыми условиями для развития сельского хозяйства, наши проекты могут стать хорошим примером для тиражирования.

— Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов говорил на коллегии минрегиона о важности выравнивания степени развития регионов: «Эта фундаментальная задача не решена в современных условиях. Стратегия развития СКФО обозначает данную проблему теоретически, но на практике уходит в решение частных вопросов». Вы разделяете такую точку зрения? В самом деле — как добиться, чтобы одинаково успешно развивались Москва с Санкт-Петербургом, Ставропольский край и Дагестан? И вообще — достижимо ли это?

— Работая с территорией, важно учитывать ее конкурентные преимущества и стараться их развивать. И тут у СКФО довольно хорошие условия. Округ обладает высоким потенциалом для развития таких отраслей экономики, как сельское хозяйство, туризм, промышленность и инфраструктура. При этом нужно учитывать риски, которыми обладает территория, и стараться их минимизировать.
Очевидно, что разные территории обладают разными стартовыми условиями, и разные субъекты находятся на разном этапе развития.
Думаю, говорить об одинаковом уровне развития, например, Москвы и Дагестана было бы неправильно. Скорее, стоит говорить о постепенном уменьшении дистанции между ними за счет улучшения показателей по менее развитой территории.
Именно это и происходит в последнее время. Согласно данным агентства «Эксперт РА» за последний год в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов СКФО Дагестан поднялся сразу на семь пунктов.

— Руководитель минрегиона проанонсировал, что «на новом этапе реализации стратегии развития СКФО предстоит продолжить создание условий для привлечения частных инвестиций, в первую очередь иностранных, а также создание реального сектора экономики и новых рабочих мест». Как вы считаете, насколько задачи второго этапа стратегии будут сложнее в реализации, чем задачи первого? Особенно учитывая наметившееся замедление темпов роста российской экономики, а также сюрпризы, которые то и дело преподносит мировая экономика.

— Думаю, если вектор развития и темп, который был задан в рамках первого этапа реализации стратегии, удастся сохранить, то второй этап окажется не менее результативным. Задачи, запланированные на этот период, нельзя назвать простыми. Помимо этого, сегодня довольно часто приходится сталкиваться с экономическими и политическими сложностями.
Думаю, база, которая была сформирована представителями власти и институтами развития в рамках первого этапа, достаточно крепкая, чтобы говорить об устойчивом развитии и далее.

— Все участники коллегии, так или иначе, касались темы имиджа и безопасности Северного Кавказа: никакой инвестор не придет в регион, если эта ключевая проблема не решена. Данная проблема обсуждается уже много лет, но при этом не теряет своей остроты. У вас и ваших коллег есть рецепт, как ее решить?

— Основная проблема Северного Кавказа заключается в наличии устаревших стереотипов и заблуждений. Проблемы с безопасностью в регионе сильно преувеличены. Действительно, есть отдельные не очень безопасные районы. Но это, может быть, 5-10 % от территории всего округа.
Большая часть СКФО абсолютно безопасна — не хуже других регионов России. Многие инвесторы уже поняли это. Например, большинство проектов КРСК реализуются при участии частных российских и иностранных компаний.
Как институт развития наша корпорация видит работу по разъяснению и улучшению имиджа региона одной из своих задач. В сентябре минувшего года мы провели в Пятигорске международный музыкальный фестиваль WOMAD. Он проводится по всему миру на протяжении 30 лет для людей абсолютно разных профессий и возрастов, но никогда прежде не проводился в России.
Фестиваль создает особенную атмосферу семейности и гостеприимства, которая очень близка Северному Кавказу, и мне кажется правильным, что первый российский WOMAD начал свою историю именно на Кавказе. Согласно нашим договоренностям с WOMAD International в ближайшие три года КРСК также будет проводить его в СКФО.
Конечно, имидж Кавказа — это не только событийный маркетинг, ориентированный на широкую общественность. Отдельное внимание в течение трех лет мы уделяли формированию бизнес-среды.
Летом 2013 года КРСК запустила интернет-портал investkavkaz.ru, который объединил всю необходимую для инвестора информацию: экономический потенциал субъектов СКФО, реализуемые программы, существующие меры государственной поддержки и инвестиционные площадки. Портал уже получил положительную оценку инвесторов: очень удобно, когда все сведения собраны в одном месте, не приходится звонить по субъектам и запрашивать информацию.
Во втором квартале 2014 года в Минеральных Водах откроется многофункциональный комплекс «МинводыЭкспо», который станет самой современной выставочной площадкой на юге России. С появлением такого комплекса на Северном Кавказе можно будет проводить мероприятия федерального и международного уровня. Это будет способствовать смещению деловой активности из центра в регионы.
Однако нужно понимать, что улучшение имиджа СКФО — это долгосрочная задача, над которой еще предстоит поработать бизнесу и власти.