Он положительно оценил развитие ключевых отраслей экономики республики, при этом призвал решить проблемы безработицы, задолженности за энергоносители, незавершенного строительства. Глава РИ Махмуд-Али Калиматов согласился с этим и сообщил, что приоритет региональной власти — обеспечить бюджетный эффект в объемах, необходимых для покрытия растущих расходов.

Кардинальные и прогрессивные решения существующих проблем
18 февраля Юрий Чайка провел в Магасе совещание с участием заместителя министра экономического развития России Сергея Чеботарева и главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова. Центральными темами обсуждения стали реализация в республике президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и приоритеты социально-экономического развития региона на 2020 год.
«За 2019 год объем продукции сельского хозяйства в Ингушетии составил 10,8 млрд рублей, индекс производства — 100%. Завершается закладка интенсивного яблоневого сада, введен в эксплуатацию оптово-распределительный центр. Безусловно, необходимо и в дальнейшем развивать эту сферу», — подчеркнул полпред.
Среди проблем он выделил безработицу, которая в республике почти в шесть раз выше, чем в среднем по стране. Задолженность по зарплате на февраль 2020 года составила 22,3 млн рублей. На учете в качестве нуждающихся в обеспечении жильем состоят 906 детей-сирот, из которых за прошлый год получили ордера 32 человека. Увеличивается задолженность за энергоносители.

«Количество объектов незавершенного строительства составляет 194 единицы, объем вложений в эти объекты — более 19,2 млрд рублей. Нужно в кратчайшее время принять по ним решение. Кроме того, по показателю «строительство жилых домов» отмечается снижение объемов на 14%», — обратил внимание Юрий Чайка.
Сергей Чеботарев согласился с необходимостью кардинального и прогрессивного решения названных полпредом трудностей. В Правительстве РФ разрабатывается новая модель развития Северного Кавказа, которая будет принята до конца текущего года. Основным инструментом остается государственная программа развития СКФО с акцентом на привлечении инвестиций и практике государственно-частного партнерства. «Проблему необходимо решать, и за счет бюджетных средств результатов не добиться — такова позиция правительства», — заявил замминистра.

В развитие темы Махмуд-Али Калиматов сообщил, что в нынешнем году в Ингушетии планируют возобновить работу 11 простаивающих предприятий, для чего привлекаются инвестиционные средства. По словам главы, в последнее время в республике отмечается положительная динамика по ключевым макро- экономическим показателям: росту ВРП, объемов промышленного и сельскохозяйственного производства, строительных работ, товарооборота.
«В значительной степени развитию экономики способствовали реализованные при поддержке федеральных институтов развития ряд крупных инвестиционных проектов, в том числе строительство промышленного тепличного комплекса «Агрокомплекс «Сунжа», заводов по производству алюминиевого профиля и радиаторов отопления, создание садов интенсивного типа «Сад-Гигант Ингушетия», — перечислил руководитель региона. Тем не менее экономический рост «не обеспечил бюджетный эффект в объемах, необходимых для покрытия ежегодно увеличивающихся расходов».

Махмуд-Али Калиматов назвал приоритетные направления, сложности в которых нужно преодолевать в первую очередь: обеспечение населения качественной питьевой водой, строительство системы водоотведения, создание всесезонного туристического комплекса «Армхи». По оценке главы, реализация третьего из этих проектов даст прирост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в размере 1 млрд рублей, открытие 700 постоянных и 1,5 тыс. сезонных рабочих мест, не считая вакансий в смежных секторах. В условиях низкого уровня занятости (общая безработица в республике составляет 26,8%, а регистрируемая — 9,2%) проект имеет большую социальную значимость.

Махмуд-Али Калиматов обратился с просьбой об оказании поддержки в данном вопросе: туризм в Ингушетии является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, однако дальнейшее увеличение потока отдыхающих в регион ограничено возможностями существующей инфраструктуры.
«Объем бюджетных средств, необходимых для строительства объектов первой очереди курорта «Армхи», составляет 1,8 млрд рублей, второй — 5,4 млрд. По вопросу выделения средств федерального бюджета на объекты первой очереди имеется поручение председателя Правительства РФ за 2018 год», — заключил руководитель республики.

Махмуд-Али Калиматов.jpg

Высокотехнологичные банковские продукты для приоритетных отраслей экономики
Председатель Юго-Западного банка Сбербанка Евгений Титов и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов подписали соглашение о сотрудничестве в области цифровизации экономики и реализации приоритетных бизнес-проектов, обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности республики. Соответствующая процедура состоялась на совещании в Магасе под председательством Юрия Чайки.
Несмотря на существующие проблемы, динамика роста в ключевых отраслях показывает, что Ингушетия имеет большой потенциал, задействовав который можно выйти на финансовую стабильность. «Необходимо повышать инвестиционную привлекательность, создавать благоприятный финансовый климат и комфортные условия для бизнеса, обеспечивая наличие высокотехнологичных банковских продуктов и услуг», — подчеркнул Махмуд-Али Калиматов.
Сбербанк предложил открыть в республике проектный офис и сформировать «конструктор решений», исходя из целей национальных проектов и стратегий социально-экономического развития. «Мы имеем многолетний опыт работы с субъектами Северного Кавказа. Создание совместного с правительством Ингушетии проектного офиса позволит проводить комплексную экспертизу проектов, что поможет на ранних стадиях их реализации избежать высоких рисков недофинансирования», — прокомментировал Евгений Титов.

По его словам, для комплексного развития территорий СКФО Сбербанк предлагает не только классические продукты (кредитование, лизинг, банковские гарантии, факторинг, безналичные технологии оплаты), но и новые решения экосистемы, направленные на цифровизацию регионов. Совместная с правительством Ингушетии работа даст возможность увеличить объемы ВРП и внедрить эффективные IT-технологии в приоритетные сферы республики: здравоохранение, образование, строительство, ЖКХ, дорожно-транспортный и туристический комплексы, в том числе с использованием механизма ГЧП.