Владимир Путин, президент России:
— Благодаря решительным действиям федеральных властей, поддержке абсолютного большинства жителей Северного Кавказа агрессия международных террористов в регионе была отражена. Большая часть бандформирований, их одиозных главарей ликвидирована. Восстановлена работа конституционных органов власти, правоохранительной системы. Серьезно укреплена пограничная инфраструктура.
И главное — начато восстановление нормальной жизни, экономики и социальной сферы СКФО. Для этого запущен целый ряд специальных федеральных программ.
Одним из безусловных приоритетов должно стать повышение темпов социально-экономического развития округа. Абсолютно очевидно, что успех стабилизационных процессов напрямую зависит от уровня занятости и благосостояния жителей населения.
В последнее время на Кавказе регулярно открываются новые предприятия. Введены в строй производство газобетонных блоков и цементный завод в Дагестане, мясоперерабатывающий и молочный комбинаты в Кабардино-Балкарии, мукомольный комбинат в Ингушетии... При этом финансирование новых проектов осуществлялось за счет как бюджетных, так и внебюджетных источников.
Все это хорошие примеры, но очевидно, что их должно быть гораздо больше.

Дмитрий Медведев, председатель правительства России:
— Началась реализация государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года. Значительная ее часть посвящена решению социальных вопросов — снижению уровня безработицы, модернизации и строительству больниц, школ, детских садов, повышению качества и доступности образования, медицинского обслуживания населения СКФО.
Однако одними государственными вложениями ситуацию не изменить — нужно создавать благоприятные условия для инвесторов. Им важно знать о развитии Северного Кавказа, об уникальных природных и географических особенностях региона, о новых возможностях для ведения здесь бизнеса.
Системообразующим для экономики СКФО является сельское хозяйство. Аграрный потенциал округа позволяет рассчитывать на то, что он сможет кормить качественными, экологически чистыми продуктами не только себя, но и значительную часть страны и даже завоевывать позиции на мировом продовольственном рынке.
О результатах нашей политики на Кавказе будем судить по росту валового регионального продукта и инвестиций, по увеличению количества высокопроизводительных рабочих мест, предприятий малого и среднего бизнеса, по эффективности деятельности перепрофилированных предприятий и, конечно, по благосостоянию и качеству жизни всех, кто живет в округе.

Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента России, бывший глава Республики Дагестан:
— Неправда, что большинство жителей России хотят отделения Северного Кавказа. Большинство жителей страны хотят ее целостности. Все хотят жить в составе России — даже те люди, «патриотизм» которых переходит в крайнюю форму национализма.
Я не думаю, что кто-то из них мечтает о том, чтобы Россия стала меньше. Это просто преступно! И президент четко сказал: территориальная целостность нашей страны — это красная черта, переходить которую не имеет права никто.
За любой регион отвечает государство. Чукотка — небольшой субъект с хорошим потенциалом. Но там проживает всего несколько десятков тысяч человек, а в Дагестане — почти три миллиона. И даже Роману Абрамовичу и Сулейману Керимову вместе будет нелегко такую республику поднимать.
Но инвесторам надо обеспечить льготный экономический режим. Ведь гораздо легче привлечь инвестора в Калужскую область, чем в Дагестан или Ингушетию.

Игорь Слюняев, министр регионального развития России:
— Северо-Кавказский федеральный округ — неотъемлемая и очень важная часть Российской Федерации. Те процессы, которые сегодня происходят в округе — политического, социального, межнационального характера, — имеют резонансные последствия на территории всей страны. И все заинтересованы в том, чтобы округ развивался по позитивному сценарию.
В тактическом плане наша главная задача на Северном Кавказе заключается в том, чтобы добраться до каждого конкретного объекта, который строится с привлечением федеральных средств, проследить за его реализацией, добиться скорейшего ввода в эксплуатацию и последующей многолетней службы людям.
Хочется пожелать СКФО успешных проектов, толковых руководителей, реализации всех намеченных планов.

Сергей Верещагин, генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа»:
— Проект Северо-Кавказского тур-кластера широко презентовался на различных российских и зарубежных площадках, в том числе в Пекине, Дубае, Лондоне, Стамбуле, Шанхае, Сочи, Санкт-Петербурге. Это делалось для того, чтобы потенциальные инвесторы узнали о СКФО, получили представление о его географии, природе, культуре, о том, как государство собирается развивать уникальный рекреационный потенциал региона.
Теперь необходимо сосредоточиться на точечной, прицельной работе с инвесторами.
30 лет назад мексиканский Канкун был беднейшей территорией с высоким уровнем преступности, а сегодня это мощный туристический центр. Рядом с курортной зоной вырос новый город с населением около 500 тыс. человек, здесь представлены все крупные промышленные группы Мексики, а регион стал одним из самых обеспеченных в стране.
Такой сценарий должен сработать и на Кавказе.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России:
— Необходимо создавать условия для возвращения на Северный Кавказ специалистов. Одним из путей решения проблемы может стать развитие туристического кластера СКФО.
В свою очередь, это требует нового качества системы образования в регионе — не только высшего, но и среднего профессионального. Думаю, дополнительные возможности для этого скоро появятся.
В целом нужно добиться того, чтобы система образования в северокавказских республиках отвечала высокому потенциалу их развития. Выход образования СКФО на среднероссийский уровень — наша важнейшая цель. Ее достижение требует экстраординарных усилий в рамках имеющихся на сегодня инструментов федеральной целевой программы образования.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства России:
— Ярким и выразительным примером того, что в России сельское хозяйство — не просто отрасль экономики, а образ и уклад жизни, является Северо-Кавказский федеральный округ. Численность населения в сельской местности здесь более половины, доля продукции АПК в валовом региональном продукте порядка 15%, тогда как по стране всего 4%.
В 2008-2012 годах на реализацию государственной программы развития сельского хозяйства СКФО из федерального бюджета было направлено 37,8 млрд рублей, еще 11,8 млрд поступило из региональных бюджетов.
В результате, если в целом по России производство продукции АПК увеличилось по сравнению с 2007 годом на 16,8%, то на Кавказе — почти на 23%. Производство мяса и субпродуктов в СКФО выросло в 2,2 раза, мясных полуфабрикатов — в 2,8 раза, цельномолочной продукции — на 63%, кондитерских изделий — на 32%, сыров и сырных продуктов — на 14%. В 2014-2020 годах развитие сельскохозяйственной отрасли округа продолжится в рамках региональных программ, разработанных в соответствии с аналогичной государственной программой.