1. Цели и средства
«В рамках рабочих поездок по регионам Северного Кавказа в январе-феврале мы смогли посмотреть на объекты инвестиционной программы, незавершенные и переходящие объекты строительства, объекты, финансируемые по линии институтов развития. Очевидно, что СевероКавказский округ является одним из стратегических направлений нашей деятельности», — заявил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев на первом заседании рабочей группы по мониторингу выполнения на территории СКФО майских указов президента и государственных программ.
По данным директора Департамента инвестиционных проектов, целевых и специальных программ развития субъектов Федерации Минрегиона РФ Нурали Резванова, в прошлом году на Северном Кавказе реализовывались 23 федеральные целевые программы, из которых основная — ФЦП «Юг России». С 2008-го по 2013 год объем ее финансирования составил 50,5 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 42,5 млрд, из бюджетов субъектов — 8 млрд. «Из 174 пусковых строек прошлого года, предусмотренных ФЦП «Юг России», введены в эксплуатацию 109, и не все незавершенные стройки попали в новую ФЦП», — сообщил Резванов.

2. Наступление на терроризм
В прошлом году из 218 преступлений террористической направленности, совершенных на территории России, 214 пришлось на Северный Кавказ. Наибольшая террористическая активность отмечается в Дагестане. Выявлено около 30 фактов финансирования терроризма и незаконных вооруженных формирований, действующих в Дагестане, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Такие данные привел секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Грозном.
Он выразил обеспокоенность тем, что не прекращаются попытки вытеснения традиционного ислама его радикальными течениями. «Эти и иные проявления требуют проведения более эффективной национальной политики, активных и наступательных действий в информационном пространстве, многоплановой профилактической работы. Особая ответственность лежит на руководителях субъектов», — подчеркнул Патрушев.
К его радости, «все более активно» проведению антитеррористических мероприятий содействуют сами граждане.
Сейчас Госдума готовит новый антитеррористический пакет законопроектов. Секретарь Совбеза объяснил, что речь в первую очередь идет об ограничении неперсонифицированных платежей, регистрации сайтов и хранении информации на них.

3. Парк высокотехнологичного периода
Первый на Северном Кавказе IT-парк открыт во Владикавказе. Современное высокотехнологичное здание площадью 3500 кв. метров оснащено 260 укомплектованными рабочими местами и обучающим классом.
Как рассказал председатель правительства Северной Осетии Сергей Такоев, основным направлением работы парка станут инновации в сфере информационных технологий, создание уникального контента, востребованного и на отечественном рынке, и за рубежом. Будет действовать медиацентр «Кавказ», в котором, как предполагается, разместятся информагентства, школы журналистики и блогеров. К проекту планируется привлечь ведущие институты и СМИ России, среди них — Высшая школа экономики и телеканал Russia Today. «Владикавказ для меня всегда являлся мозговым центром, который генерирует абсолютно креативную современную молодежь с учетом системы высшего профессионального образования. Технологии, которые будут здесь разрабатываться и внедряться, важны для всей России», — прокомментировал полпред президента РФ на Северном Кавказе Александр Хлопонин.

4. Три в одном
Образована совместная рабочая группа по созданию особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Аргун — Черкесск — Ставрополь». Предполагается, что она разместится на территории сразу трех регионов СКФО — Чечни, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.
«Наши действия обусловлены выгодным географическим положением регионов, наличием развивающихся промышленных комплексов, транспортной инфраструктуры, избыточных и одновременно высококвалифицированных трудовых ресурсов», — пояснил министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов.
«Ранее такое никогда не практиковалось, но все исследования говорят о том, что новая ОЭЗ окажет положительный эффект на промышленность не только трех наших регионов, но и СевероКавказского округа в целом», — добавил министр промышленности и энергетики КЧР Валерий Ксалов.
Планируется, что создание зоны завершится в течение трех месяцев, а организация производственного процесса и строительство заводов займет два года.
Достигнуто соглашение о включении в ОЭЗ территории площадью до 200 га, принадлежащей промышленной зоне города Аргуна. Основным резидентом выступит ООО «Юг Авто» мощностью 100 тыс. автомобилей в год.

5. Второй пошел
В Майском районе Кабардино-Балкарии к 2018 году будет построен уникальный завод по производству терефталевой кислоты — основного сырья для получения полимера пищевого и текстильного назначения — полиэтилентерефталата. Он станет вторым из основных предприятий агроиндустриального парка «Плана», создаваемого в республике и оцениваемого в 98 млрд рублей.
Как рассказал инициатор проекта Сергей Ашинов, мощность нового предприятия составит 450 тыс. тонн в год с последующим увеличением до 700 тыс. тонн. Выпуск терефталевой кислоты будет ориентирован на внутренний рынок, в первую очередь на загрузку производственных мощностей другого основного предприятия агропарка — завода «Этана», генеральным директором которого является Ашинов. Строительство обойдется в 16,8 млрд рублей, появится 2,5 тыс. новых рабочих мест.

6. Инвестиции на якоре
Президент ОАО «Лукойл» Вагит Алекперов и врио губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров подписали соглашение о сотрудничестве в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта стоимостью свыше 140 млрд рублей.
Речь идет о развитии регионального индустриального парка в Буденновске. На площадке завода «Ставролен» строится газоперерабатывающий комплекс мощностью 6 млрд куб. метров газа в год. Благодаря этому проекту к 2020 году на востоке Ставрополья появится около 8 тыс. новых рабочих мест, а в бюджеты разных уровней поступит более 10 млрд рублей налогов.
«Подписанное соглашение — тот надежный якорь, который придаст устойчивость восточным территориям края», — прокомментировал Владимир Владимиров. По утверждению Вагита Алекперова, за последние два года «Лукойл» уже вложил в развитие социальной инфраструктуры Буденновска свыше 70 млн рублей.

7. Олимпийский интерес Кавказа
Российский Международный олимпийский университет (РМОУ) и корпорация «Курорты Северного Кавказа» («КСК») подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагает разработку и реализацию образовательных программ, касающихся управления и эксплуатации курортов, спортивных сооружений и объектов инфраструктуры для менеджеров компаний — резидентов особых экономических зон в составе Северо-Кавказского туристического кластера. Планируется внедрить лучшие мировые образовательные и исследовательские методики, будут привлекаться ведущие российские и зарубежные эксперты.
По оценке генерального директора «КСК» Сергея Верещагина, для работы на курортах СКФО потребуется порядка 80 тыс. человек. «РМОУ зарекомендовал себя как центр подготовки высококвалифицированных менеджеров для российской и мировой индустрии спорта, олимпийского и паралимпийского движений в Сочи. С его помощью мы сможем значительно повысить уровень наших курортов», — выразил уверенность Верещагин.
«Мы готовы поделиться своим опытом, предоставить современные методики обучения и знания преподавателей для подготовки специалистов курортов Северного Кавказа», — подтвердил ректор РМОУ Лев Белоусов.

8. Такой футбол нам не нужен
Кабинет министров Северной Осетии принял решение о расформировании футбольного клуба «Алания». «Мы очень долго сопротивлялись реальности, удерживая «Аланию» в первенстве за счет бюджета, пока это окончательно стало невозможным. Год «Алания» играла при поддержке «РусГидро», но у компании осложнилась ситуация, и она не в состоянии финансировать клуб», — объяснил глава республики Тайму-раз Мамсуров.
Официальный представитель «РусГидро» Елена Вишнякова в свою очередь уточнила, что за год компания потратила на поддержку «Алании» около 40 млн долларов. Однако теперь приоритетной задачей для нее стала поддержка жителей Дальнего Востока, пострадавших от наводнения. Определенную роль, не исключено, сыграло и то, что по итогам чемпионата России прошлого сезона команда заняла последнее место и покинула премьер-лигу.
«Теперь у «Алании» появилась другая перспектива — стать по-настоящему народной командой», — резюмировал Мамсуров.

9. Такие, как Путин

В Грозном состоялся II Всекавказский съезд молодежи, организованный патриотическим клубом «Путин». Главными его целями были названы укрепление дружеских связей между молодежью, создание коммуникационной площадки для обсуждения ее проблем, напоминание о необходимости толерантного и уважительного отношения к традициям и обычаям других народов.
«Власти регионов Северного Кавказа прилагают все усилия для того, чтобы молодежь имела возможность учиться, развиваться, заниматься спортом, творчеством. Сегодня практически ежедневно проходят различные конкурсы, фестивали. Однако есть люди, которые планомерно пытаются вбить клин в наши теплые отношения. Наша задача — не допустить этого», — сформулировал министр по делам молодежи Мурат Тагиев.
«В последние годы молодежь Кавказа была ограничена в общении, поэтому мы должны сделать все, чтобы сблизить ее. А учитывая, что сегодня молодежь играет важную роль в становлении российского общества, важно не допустить конфронтации на религиозной или межнациональной почве», — подчеркнул директор Департамента ЧР по связям с религиозными и общественными организациями ЧР Бай-Али Тевсиев.

10. Культуру — в массы
В Черкесске в рамках Года культуры в России прошла первая окружная конференция министров культуры Северного Кавказа. Среди статусных ее участников были заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Елена Драпеко, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Александр Тотоонов.
«Выделенные в рамках Года культуры средства мы хотим вложить, во-первых, в решение накопившихся проблем отрасли в регионах, во-вторых, намерены поддержать хорошие инициативы на местах», — объявила Алла Манилова. При этом она подчеркнула, что «абсолютной доминантой» Года является поддержка культуры на селе.
В числе приоритетов были названы укрепление материально-технической базы учреждений культуры, сохранение культурно-исторического наследия, развитие культурно-познавательного и событийного туризма, формирование сети передвижных культурных центров.