Яйцо — источник белка и ценных микроэлементов, на сегодняшний день наиболее доступный широким слоям населения. На Северном Кавказе одним из ведущих производителей этого стратегического для продовольственной безопасности страны продукта является Грачевская птицефабрика. Несмотря на значительный масштаб производства здесь в первую очередь уделяют внимание высокому качеству, а главное, вкусу куриных яиц.

Разбивая очередное яйцо в традиционную яичницу на завтрак, мы вряд ли задумываемся о том, какого огромного труда стоит его произвести. Сегодняшние птицефабрики — это целые города, высокотехнологичные предприятия, оснащенные сложным оборудованием.

В конце 70-х годов прошлого века только что созданная Грачевская птицефабрика также была оборудована по последнему слову техники и с использованием передовых достижений мировой аграрной науки. Впоследствии, как и многие советские мастодонты, предприятие растеряло компетенции, значительно снизило объемы производства, а в более поздние годы и вовсе пришло в упадок. Старожилы рассказывают, что территория некогда мощной сельхозорганизации буквально зарастала лесом. Поворотным стал 2010 год, когда на птицефабрику пришел новый инвестор, вложивший в нее не менее 200 млн рублей.

Грачевская птицефабрика.jpg

Технологии в помощь природе
На Грачевской птицефабрике была проведена масштабная реконструкция, установлено передовое оборудование фирмы Big Dutchman, закуплено большое стадо кур-несушек высокопродуктивной породы ломанн браун. Производство размещается в пяти корпусах. Общее поголовье птицы составляет более 200 тыс. штук. Если говорить о тех самых высоких технологиях, то автоматизация производства на птицефабрике поражает.
Сегодня в каждом корпусе работают всего два человека — птичница и слесарь по ремонту оборудования. А еще 20-30 лет назад в каждом корпусе трудились по 12 человек, притом, что птиц в каждом из них было значительно меньше. Генеральный директор Грачевской птицефабрики Владимир Аносов рассказал «Вестнику», что согласно промежуточным итогам первого полугодия производство яиц увеличилось на 10 млн штук. Как такое возможно без увеличения поголовья? «Мы постоянно совершенствуем производственные процессы, кормовые программы, что в итоге позволяет обеспечивать максимальное использование генетического потенциала птицы», — объясняет топ-менеджер. При этом он подчеркивает: высокие показатели зависят от всех звеньев производственного цикла, который тщательно контролируется. Эти условия обеспечивает коллектив из 36 человек, каждый из которых является знатоком своего дела и настоящим профессионалом.

Грачевская птицефабрика.jpg

Все дело в корме
Любому человеку, даже далекому от сельхозпроизводства, очевидно, что качественное яйцо — это, прежде всего, качественные корма для птицы. Сегодня для несушек на Грачевской птицефабрике поставляются исключительно высококачественные натуральные комбикорма собственного производства на основе натуральных компонентов: пшеницы, кукурузы и жмыха. Предприятие старается постоянно оптимизировать логистические цепочки, делая ставку на местных поставщиков сельхозсырья, однако на перспективу учредитель ставит задачу запустить собственное растениеводческое производство. «К сожалению, в районе практически нет свободной земли, но есть надежда, что выход из ситуации мы найдем», — делится Владимир Аносов. Соблюдение технологии содержания и кормления птицы позволяет получать яйцо с очень высокими характеристиками. С потребительской точки зрения продукция Грачевской птицефабрики разительно отличается от продукции конкурентов: желток насыщенного густого желтого цвета, скорлупа толстая и крепкая. Видя интерес со стороны покупателей, с предприятием охотно сотрудничают и крупные федеральные сети, и местные лидеры продаж, и маленькие магазины. География продаж — весь Северный Кавказ и Юг России. «Мы работаем с сетью «Магнит», есть определенные договоренности с «Океем» и «Лентой». Специально для крупных сетей мы запустили линию по фасовке яиц в пластиковые контейнеры», — рассказывает руководитель.

Инвестиции для развития
Ближайшие инвестиционные планы Грачевской птицефабрики значительны. На территории предприятия уже построено несколько дополнительных корпусов, для которых ведется подбор необходимого оборудования. Ситуация осложняется ростом курса мировых валют по отношению к рублю, но руководство предприятия не отказывается от своих намерений. Задумывается оно и о более глубокой переработке получаемой продукции. Недавно здесь налажено производство меланжа, который охотно приобретают предприятия хлебопекарной и кондитерской промышленности. Следующий шаг — производство яичного порошка. Еще один проект связан с переработкой куриного помета. Сейчас эта ценная основа для удобрений передается местным фермерам. «Со временем планируем наладить производство биогумуса, который не только решит вопрос утилизации куриного помета, но и поможет повысить урожайность полей Ставропольского края», — проанонсировал Владимир Аносов.

356253 Ставропольский край,
Грачевский район,
с. Красное,
ул. Фабричная, 1,
тел.: 8 (86549) 4-45-31