Ингушетия стремительно ворвалась в туристический кластер СКФО. Насколько проработаны туристические проекты в Ингушетии и что республике даст их реализация? Об этом наше интервью с председателем комитета Республики Ингушетия по туризму Батыром Мальсаговым.

— Включение Республики Ингушетия в северокавказский туристический кластер и создание на территории Сунженского и Джейрахского районов Ингушетии туристско-рекреационной особой экономической зоны мы считаем главным достижением в 2011 году. В сжатые сроки подготовлена концепция создания в горной Ингушетии крупных горнорекреационных центров мирового уровня «Армхи» и «Цори» с самой современной спортивной и рекреационной инфрастуктурой, которые смогут принять 28 тысяч туристов одновременно.
Реализация этого масштабного проекта позволит привлечь как российские, так и иностранные инвестиции в регион, будет способствовать диверсификации экономики. Современный высокоэффективный туристско-рекреационный комплекс международного уровня поможет во многом решить такой острый для региона социальный вопрос, как безработица. Введение в эксплуатацию центров «Армхи» и «Цори» обеспечит работой свыше 12 тысяч человек.
Название документа — «Концепция развития горнотуристических комплексов в Республике Ингушетия» — звучит, может, и сухо, но за этим документом скрывается наше стремление открыть для всех желающих красивейший край с древней и богатой историей, самобытной культурой, заповедной природой и традициями гостеприимства, которые создавались веками. Столько памятников архитектуры, которые сосредоточены в горной Ингушетии, трудно найти где-либо. Кроме того у нас есть все возможности для экстремальных видов туризма — альпинизма, дельтапланеризма, рафтинга. Длина лыжных трасс от 6,3 тыс. метров до 8,5 тыс. метров, перепад высот, доступных для катания, от 1 500 до 1 744 метров. В Джейрахском районе, в Цори, по мнению специалистов, может быть одна из самых мощных и длинных горнолыжных трасс на всем Северном Кавказе. Помимо всего мы будем создавать благоприятные условия для туристов, которые захотят путешествовать с рюкзаком и палаткой и любоваться красотами Ингушетии.
Предусматривается создание экстрим-парка для особо продвинутых райдеров, а также строительство Ледового дворца и лыжно-биатлонного комплекса.
Особо хочется подчеркнуть социальную направленность будущих курортов. 30% мест в отелях, гостевых домах, апартаментах и коттеджах будут специально оборудованы для приема людей с ограниченными физическими возможностями.

— Индустрия туризма, организованная на высоком уровне, включает в себя и соответствующий сервис. Будут ли созданы, к примеру, обучающие программы для ингушской молодежи, которая захочет попробовать в себя в туристической отрасли?

— В республике уже с 1 сентября 2012 г. планируется открыть колледж сервиса и быта по специальностям «Туризм и сервис». Министерством образования разрабатываются предложения по созданию учебных заведений начального и среднего профессионального образования, ориентированных на подготовку высококвалифицированных кадров области курортного дела на методологической базе Российского международного олимпийского университета. Так что будем готовить молодежь для обучения специальностям, востребованным в сфере туризма.

— Не будет ли помехой для туризма пограничный режим, установленный в горной Ингушетии?

— Ни для кого не секрет, что по территории горной Ингушетии проходит участок Российско-Грузинской границы, и на сегодняшний день посещающие этот край проходят регистрацию на контрольно-пропускном пункте при въезде в Джейрахский район Республики Ингушетия, и это занимает несколько минут. Конечно, курорты и прилегающая к ним территория должны быть свободны для посещения туристов, и в дальнейшем вопрос с решением пограничной зоны будет решен.
Но уже сегодня пограничный режим не останавливает желающих посетить горную Ингушетию. Здесь, в горах, ежегодно проходит молодежный форум, который собирает до 500 участников, приезжающих из разных уголоков России и Зарубежья. В декабре 2011 года Ингушетию посетила большая группа журналистов ведущих СМИ. В феврале этого года у нас побывала группа «Русский экстрим». Спортсмены-экстремалы опробовали снежные склоны для определения территории лыжных трасс, условий и перспектив развития горнолыжных спусков, летали на парапланах и на воздушном шаре. Так что уже сейчас территория горной Ингушетии открыта для туристов. Здесь находится один из крупных курортов Северного Кавказа — лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи», расположенный в сосновом бору на высоте 1250 метров.
В Таргимской котловине горной Ингушетии, где сосредоточен огромный потенциал для исследований и новых научных открытий, расположился детско-юношеский оздоровительный лагерь «Эрзи», рядом с которым планируется создание Северокавказского молодежного центра экологического туризма.

— За реализацию проектов строительства двух горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи» взялась Группа компаний «Акрополь». Какие инвестиции намерена привлечь компания в Ингушетию?

— Для реализации этого крупного инвестиционного проекта по достигнутому соглашению с правительством Республики Ингушетия определен якорный инвестор — группа компаний «Акрополь», которая успешно работает на российском и международном рынках более 20 лет. Число ее специалистов сегодня превышает 3 500 человек. Предприятия группы расположены на территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, республик Бурятия и Хакасия, Красноярском и Забайкальском Крае, Ростовской области. Головной офис расположен в Москве.
К строительству курортов компания предполагает привлекать как собственные средства, опыт и ресурсы, так и средства зарубежных инвесторов. В частности, учитывая многолетние деловые связи Группы с турецкими деловыми кругами, ведутся переговоры с крупнейшими турецкими операторами гостиничного бизнеса и строительными компаниями, такими как: Группа «Риксос», Группа компаний «Трой» и др.
Общий объем инвестиций составит порядка 100 млрд рублей, которые будут направлены на строительство объектов курортной инфраструктуры, включающей в себя гостиничный номерной и жилой фонд. Срок ввода в эксплуатацию курортов в стационарный, целевой режим эксплуатации, — порядка 10 лет. Срок окупаемости — около 15 лет с момента начала инвестирования.
Прогнозируемая прибыль проекта в стационарном режиме эксплуатации составит около 3,639 млрд рублей в год. Сумма налогов, вносимых в бюджет республики, составит 4,240 млрд рублей в год.